AppleGadgets

#WWDC24 - APPLE WWDC 2024 全球開發者大會要點全開

#WWDC24 - APPLE WWDC 2024 全球開發者大會要點全開

每年六月的到來,也是意味着 Apple 年度全球開發者大會 WWDC 的展開。雖說每年開發者大會流程都已經大同小異,不過意外的總會是當中發佈會的精彩內容,看一看 Apple 如何藉着各位開發者及用家們都備受關注的各個軟件系統,來改變未來生活。以下不妨閱看今回 WWDC 2024 全球開發者大會發佈內容,了解科技演進,又會否又如上年一樣,帶來和 Apple Vision Pro 一樣意想不到的事情?

tvOS

首先身先士卒的是 Apple TV+,當中便介紹接下來會釋出的多部重磅戲碼的預告包括《Fly Me To The Moon》、《Pachinko》、《Silo》、《Severance》、《Slow Horses》、《Lady in the Lake》、《The Instigators》、《Shrinking.》,亦邀來多位知名影星 Brad Pitt,George Clooney,Harrison Ford,Natalie Portman 等參演,大增娛樂性。

visionOS

打從上年發表 Apple Vision Pro 後,visionOS 亦順勢而生,亦成為今次發佈會首個提及的軟件系統。即將迎來更新的便是 visionOS 2,是建基於前作的改進,透過今年秋季免費軟體更新的 VisionOS 2,所有 Apple Vision Pro 用戶都將獲得更多功能,增強他們參與空間運算的方式,讓用戶可以利用圖庫中已有的圖像創建空間照片、直觀的手勢一目了然地輕鬆存取重要資訊以及新功能適用於 Mac 虛擬顯示、旅行模式和訪客用戶。Vision Pro 用戶可以在重新設計的照片應用程式中快速輕鬆地找到自己喜歡的空間照片,使用新的密碼應用程式管理所有帳戶的信息,訪問 Safari 中的新隱私工具,並體驗流行應用程式中的新功能。而最重要的,便是 Apple Vision Pro 將正式走進全球,六月先登陸中國大陸、香港、日本、新加坡,七月於澳洲、加拿大、法國、德國及英國發售。中國大陸、香港、日本和新加坡可於 6 月 13 日預訂 Apple Vision Pro,並於 6 月 28 日星期五開始發售。澳洲、加拿大、法國、德國和英國可於 6 月 28 日預訂,並於 7 月 12 日星期五開始發售。

iOS

緊接便是 iOS,即將更新的 iOS 18 讓 iPhone 比以往更個人化、強大、更智能,當中具有更多自訂選項、照片應用程式有史以來最大的重新設計、用戶管理郵件收件匣的新方法、衛星訊息等等。用戶將能夠在主螢幕上的任何開放空間中排列應用程式和小部件,自訂鎖定螢幕底部的按鈕,並快速存取控制中心中的更多控制項。透過新方式自訂主螢幕、鎖定螢幕和控制中心。用戶現在可以在主螢幕上的任何開放空間中排列應用程式和小部件,包括將它們放置在擴充座的正上方以便於存取或完美地構成壁紙。應用程式圖標和小部件可以採用深色或有色效果的新外觀,用戶可以使它們看起來更大,以創造最適合他們的體驗。而照片庫會自動組織在「照片」中的新單一視圖中,有用的新收藏讓您可以輕鬆存取收藏夾。Mail 透過使用裝置上的智慧對電子郵件進行分類來簡化收件箱,並且 iMessage 中還提供全新的文字效果。憑藉與現有 iPhone 衛星功能相同的突破性技術,用戶現在可以在蜂窩或 Wi-Fi 連接不可用時透過「訊息」應用程式中的衛星進行通訊。

而 iOS 18 當中最為值得留意的便是關於私隱度,全新的密碼應用程式以 25 年前首次推出的 Keychain 為基礎,使用戶可以輕鬆存取其密碼、金鑰、Wi-Fi 密碼和驗證碼。該應用程式還包括針對常見弱點的提醒,例如容易被猜到或多次使用的密碼以及出現在已知資料外洩中的密碼;而且,iOS 18 為用戶提供更多工具來控制,以管理誰可以看到他們的應用程式、如何共享聯絡人以及他們的 iPhone 如何連接到配件。鎖定和隱藏的應用程式可以讓用戶安心,因為他們想要保密的資訊(例如應用程式通知和內容)不會無意中被其他人看到。用戶現在可以鎖定應用程式;為了獲得更多隱私,他們可以隱藏應用程序,將其移動到鎖定的隱藏應用程式資料夾中。當應用程式被鎖定或隱藏時,應用程式內的消息或電子郵件等內容將從搜尋、通知和系統中的其他位置隱藏。

Audio & Home

來到 Audio & Home 的環節,Apple 便宣布對其家庭產品進行軟體更新,以增強娛樂功能並提供更多日常便利。透過 tvOS 18,InSight 等智慧新功能以及增強對話和字幕的更新提升影院體驗,而新的 Apple Fitness+、Apple Music 和 FaceTime 功能在用戶最大的螢幕上表現得更好。Home 應用程式在 iOS 18 中獲得新功能,例如訪客訪問和使用 Home 鍵進行免持解鎖,從而輕鬆、安全地訪問家庭。同時,tvOS 18 亦讓增強對話變得更加智能,利用機器學習和計算音訊在 Apple TV 4K 上提供比音樂、動作和背景噪音更清晰的聲音。除 HomePod 揚聲器之外,用戶現在還可以在透過內建電視或 HDMI 連接揚聲器、AirPods 和其他藍牙連接裝置收聽時,以及在 iPhone 和 iPad 上播放支援的內容時享受增強對話功能。另外,tvOS 18 還支持在投影機上播放電影和節目的 21:9 比例支持,並引入令人驚嘆的新螢幕保護程序,例如肖像、電視和電影,甚至還有史努比,它以令人愉悅的動畫形式佔據屏幕。

watchOS

watchOS 作為是世界上最先進的可穿戴作業系統,支援 Apple Watch 用戶全天保持健康、活躍和聯繫,而今年秋天,watchOS 11 為用戶提供有關其健康和健身的更多可行見解、滿足其獨特需求的更多個性化以及在旅途中保持聯繫的新方式,使 Apple Watch 成為更重要的伴侶。全新的的 Vitals 應用程式為用戶提供一種快速查看這些關鍵健康指標的方法,並在涉及健康時獲得更好的背景資訊。Apple Watch 會分析這些指標,以便用戶現在可以檢查自己的日常健康狀況並一目了然地探索值得注意的指標,並輕鬆查看它們何時超出用戶的典型範圍。另外,活動環的可自訂性更強,Smart Stack 和 Photos 臉孔使用智慧來提供更多個人化功能,Apple Watch 以及 iPhone 和 iPad 上的 Health 應用程式為懷孕用戶提供額外支援。Apple Watch 配備簽入、翻譯應用程式和雙擊手勢的新功能,以增加連接性和便利性。

iPadOS

至於 iPadOS 18 將會是一個增強 iPad 體驗的重大版本,使其比以往更加通用和聰明。在 iPadOS 18 中,期待已久的計算機與全新應用程式 Math Notes 一起登陸 iPad,全新的數學筆記計算器允許使用者輸入或寫出數學表達式,並立即查看自己手寫的結果。他們還可以在課堂上學習新概念、計算預算等時為變數賦值。借助新的繪圖功能,使用者只需輕輕一按即可編寫或輸入方程式並插入圖表,甚至可以在同一張圖表上添加多個方程式以查看它們之間的關係。數學筆記可以在新的數學筆記資料夾中的筆記應用程式中自動存取。在 Notes 應用程式中亦會添加新的手寫工具,都是專為 Apple Pencil 設計,透過 Apple Pencil 的強大功能,Smart Script 讓手寫筆記變得流暢、靈活且更易於閱讀,同時保持用戶個人手寫的外觀和感覺。智慧腳本透過即時平滑和拉直手寫文本,使用戶能夠快速書寫,而不會犧牲易讀性。它使編輯手寫文字就像編輯鍵入文字一樣簡單。而使用 Apple Pencil,用戶可以輕鬆添加空格、劃出句子,甚至粘貼自己手寫的文本,段落會自動重排以適應新內容。iPad 用戶亦將有更多方式來自訂主螢幕和控制中心,在 iPadOS 18 中,用戶將獲得迄今為止最大規模的照片應用程式重新設計,以及在訊息中表達自己的新方式。

macOS

來到最後的 macOS,Apple 這次將世界上最先進的桌面作業系統的下一個版本定名為 macOS Sequoia,為 Mac 帶來全新的工作方式和變革性的智慧功能。macOS Sequoia 充滿令人興奮的新功能,包括 iPhone 鏡像,它透過直接從 macOS 完全存取和控制 iPhone 來擴展連續性。它允許用戶直接從 Mac 完全存取和使用他們的 iPhone。用戶的自訂桌布和圖示看起來就像在 iPhone 上一樣,他們可以在主螢幕上的頁面之間滑動,或者啟動和瀏覽任何他們喜歡的應用程式。Mac 上的鍵盤、觸控板和滑鼠還可以讓使用者與 iPhone 進行交互,甚至可以傳輸音訊。用戶可以在 iPhone 和 Mac 之間無縫拖放,並且用戶的 iPhone 保持鎖定狀態,因此其他人無法存取或查看用戶正在執行的操作。它還與 StandBy 配合使用,保持可見,因此用戶可以一目了然地獲取資訊。此外,用戶可以直接從 Mac 上查看和回覆 iPhone 通知。 另外 Safari 獲得另一個重大更新,推出新的「亮點」功能,可在瀏覽網頁時輕鬆發現網頁上的資訊,一種在網絡上發現信息的更簡單的方式,例如方向、摘要或快速鏈接,以了解有關人物、音樂、電影和電視節目的更多資訊。重新設計的閱讀器包括更多不受干擾地欣賞文章的方式,具有使用者正在閱讀的文章的簡化視圖、摘要和較長文章的目錄。當 Safari 偵測到頁面上的影片時,檢視器會幫助使用者將其放在前面和中間,同時仍允許他們完全存取系統播放控件,包括畫中畫。

Apple Intelligence

而以上的 Mac、iPhone 和 iPad 的個人智慧系統都分別提及到 Apple Intelligence,這便是今次 Apple WWDC24 想要帶出的主旨,亦是未來發展的新篇章。Apple Intelligence 是以獨特的方法將生成式人工智慧與用戶的個人背景相結合,以提供真正有用的智慧。它可以以完全私密且安全的方式存取該訊息,以幫助用戶做對他們來說最重要的事情。而 Apple Intelligence 將會深度整合到 iOS 18、iPadOS 18 和 macOS Sequoia 中。利用 Apple 晶片的強大功能來理解和創建語言和圖像,跨應用程式採取行動,並從個人背景中汲取經驗來簡化和加速日常任務。借助私有雲運算,Apple 為 AI 隱私設定新標準,能夠在設備上處理和在專用 Apple 晶片伺服器上運行的更大的基於伺服器的模型之間靈活和擴展計算能力。首先提及的便是理解和創造語言的新能力,借助內建的全新全系統書寫工具,用戶幾乎可以在所寫的任何地方重寫、校對和總結文本,包括郵件、便箋、頁面和第三方應用程式。

另外 Apple Intelligence 亦提供令人興奮的圖像創建功能,幫助用戶以新的方式溝通和表達自己。透過 Image Playground,使用者可以在幾秒鐘內創建有趣的圖像,並從三種風格中進行選擇:動畫、插圖或素描;還有將表情符號提升到一個全新的水平,用戶可以創建原創的 Genmoji 來表達自己。只需輸入描述,就會出現他們的 Genmoji 以及其他選項。用戶甚至可以根據朋友和家人的照片創建 Genmoji。就像表情符號一樣,Genmoji 可以內嵌添加到訊息中,或者作為貼紙或 Tapback 中的反應進行共享。

在 Apple Intelligence 的支持下,Siri 更深入地融入系統體驗。憑藉更豐富的語言理解能力,Siri 變得更加自然、更加與上下文相關、更加個性化,能夠簡化和加速日常任務。如果使用者絆倒單詞,它可以跟進並維護從一個請求到下一個請求的上下文。此外,用戶還可以向 Siri 打字,並在文字和語音之間切換,以當前認為合適的任何方式與 Siri 進行交流。而 Siri 也採用全新設計,當 Siri 處於活動狀態時,螢幕邊緣會發出優雅的光芒,盡顯劃時代的科技感。

同時間,為了真正提供幫助,Apple Intelligence 依賴深入了解個人背景,同時保護用戶隱私。Apple Intelligence 的基石是設備上處理,許多為其提供支援的模型完全在設備上運行。為了運行需要更多處理能力的更複雜的請求,私有雲運算將 Apple 裝置的隱私和安全性擴展到雲端,以釋放更多智慧。而借助私有雲運算,Apple Intelligence 可以靈活和擴展其運算能力,並利用更大的基於伺服器的模型來滿足更複雜的請求。這些模型在由 Apple 晶片提供支援的伺服器上運行,為 Apple 確保資料永遠不會保留或洩漏奠定基礎。為此,Apple 亦將 ChatGPT 存取權整合到 iOS 18、iPadOS 18 和 macOS Sequoia 內的體驗中,使用戶無需在工具之間跳轉即可存取其專業知識以及圖像和文件理解功能。此外,ChatGPT 將在 Apple 系統範圍內的寫作工具中提供,該工具可協助使用者為他們正在撰寫的任何內容產生內容。透過 Compose,使用者還可以存取 ChatGPT 圖像工具來產生各種風格的圖像,以補充他們正在編寫的內容。

有關 visionOS、iOS、tvOS、watchOS、iPadOS、macOS 及 Apple Intelligence 將於今年秋季度正式實裝,即日起,開發者測試版可透過 Apple 開發者計劃獲取,公共測試版將於下個月透過 Apple Beta 軟體計畫提供。Apple Intelligence 將於今年秋季作為 iOS 18、iPadOS 18 和 macOS Sequoia 的一部分,在 iPhone 15 Pro、iPhone 15 Pro Max、iPad 和Mac(M1 及更高版本)上提供 Beta 版,Siri 和設備語言設置為美國英語,各位感興趣的可至 Apple 官網了解查詢。

About Author

發表迴響